Правильнее говорить не «сахар», а «глюкоза» (уровень глюкозы в крови на медицинском языке называют гликемией). Однако в жизни зачастую используется термин «сахар» крови. Здесь мы будем использовать термин «глюкоза» крови.
В норме глюкоза крови в течение суток колеблется в следующих пределах: натощак (то есть в утренние часы, после 8-14 часов ночного голода) ее уровень составляет до 6,1 ммоль/л, а после приемов пищи, как правило, не превышает 7,8 ммоль/л. Указанные единицы измерения («миллимоли на литр») используются в настоящее время в большинстве стран. Однако в ряде стран глюкозу крови измеряют в мг% («миллиграмм-процентах») или, что то же самое, в мг/дл («миллиграмм на децилитр»). Пересчитать ммоль/л в мг/дл и наоборот можно, используя коэффициент 18, например:
5,5 (ммоль/л) х 18 = 100 (мг/дл)
140 (мг/дл) : 18 = 7,8 (ммоль/л)
Надо отметить, что содержание глюкозы в цельной крови и плазме (плазму получают после специальной обработки крови в лаборатории) различается. То же касается крови, взятой из пальца (капиллярной) и из вены (венозной). В дальнейшем тексте раздела все используемые значения глюкозы крови будут даны для плазмы.
Уровень глюкозы крови в норме:
натощак - до 6,1 ммоль/л,
после еды - до 7,8 ммоль/л.
Может ли при диабете уровень глюкозы крови опуститься ниже нормальных значений? Да, это может произойти, и такое состояние называется гипогликемией. Гипогликемия может развиться у человека с диабетом, который получает сахароснижающие медикаменты (таблетки или инсулин). Если человек с диабетом не принимает таких лекарств, у него не может развиться гипогликемия.
При значительной гипергликемии, как правило, изменяется самочувствие, появляются определенные ощущения. Не всегда перечисленные признаки встречаются все вместе; могут отмечаться один или два из них. Часто бывает, что симптомы гипергликемии беспокоят человека лишь в начал заболевания, а потом организм как бы «привыкает» жить на фоне гипергликемии, и эти ощущения исчезают. Опыт показывает, что часто люди не отмечают плохого самочувствия даже при уровне глюкозы крови 14-16 ммоль/л.
К наиболее типичным признакам (симптомам) гипергликемии относят следующие:
Существует возможность ухудшения течения сахарного диабета (врачи называют это декомпенсацией). Однако такое тяжелое состояние, как диабетическая кома, никогда не развивается без какой-либо определенной причины. Эти причины могут быть разными, например, прекращение приема лекарств, или присоединение к диабету какого-либо другого тяжелого заболевания (воспаления легких, острого аппендицита, инфаркта и т.д.). Уровень глюкозы крови при этом может резко возрастать до очень высоких значений, а на этом фоне в организме в большом количестве появляется – ацетон (кетоновые тела). Результатом такого процесса при отсутствии лечения может явиться тяжелое состояние с потерей сознания – диабетическая кома. Кома опасна для жизни, но она никогда не развивается внезапно и незаметно, поэтому ее вполне возможно предупредить.
Какие ощущения характерны для гипогликемии? В отличие от гипергликемии, которая может поддерживаться при диабете длительно, гипогликемия всегда острое, внезапно развивающееся состояние. Так же, как и в случае гипергликемии, не все симптомы обязательно развиваются вместе. Кроме того, у некоторых людей при гипогликемии могут регулярно появляться какие-либо особые характерные ощущения, например, онемение или покалывание в области носа, языка или верхней губы и др. Человек во время гипогликемии может сильно побледнеть.
Возможны также резкие перемены в настроении: внезапно наступает состояние неадекватной веселости, или, наоборот, раздражительности и даже агрессивности. Наконец, гипогликемия может субъективно вообще никак себя не проявлять, и пониженный уровень глюкозы крови обнаруживается лишь при измерении его.
Обратная ситуация – ощущения гипогликемии при нормальных значениях глюкозы крови, о которых часто говорят лица с декомпенсацией диабета. Такая ситуация свидетельствует о том, что организм адаптировался к повышенной гликемии, и ее снижение до нормального уровня воспринимается, как гипогликемия. Этот своеобразный обман ощущений не означает, что не нужно постепенно добиваться снижения гликемии, и тогда организм снова привыкнет к нормальному состоянию. Люди часто говорят, что хорошо «чувствуют» показатели своей гликемии, но эти ощущения очень часто обманчивы! Проверьте это сами, сопоставляя субъективные ощущения и результаты измерений глюкозы крови; они порой резко расходятся, и это относится как к гипер-, так и к гипогликемии.
Типичными симптомами гипогликемии являются:
Если уровень глюкозы в крови «упадет» очень значительно, это может привести к серьезному влиянию на центральную нервную систему. Может развиться состояние оцепенения, когда человек не может самостоятельно действовать (в частности, принять меры по лечению гипогликемии). Возможна и полная потеря сознания. Гипогликемию с потерей сознания и нарушением жизненноважных функций ( сердечной деятельности, дыхания) называют гипогликемической комой. Кома очень опасна, поэтому даже к легким ощущениям гипогликемии надо относиться серьезно и немедленно предпринимать действия по ее лечению. Подробнее о причинах гипогликемии и правильных действиях при этом состоянии читайте в соответствующей главе.
При нормальном содержании глюкозы в крови, в моче она не появляется. У подавляющего большинства людей с диабетом глюкоза появляется в моче лишь тогда, когда уровень ее в крови превышает 10 ммоль/л. Здесь имеет значение работа почек. Дело в том, что почки являются важным регулятором постоянства внутренней среды организма: они удерживают в крови нужные вещества, выводят ненужные, а также освобождают организм от накопившихся излишков различных веществ. Когда глюкозы в крови накапливается слишком много, почки начинают выводить ее с мочой. Однако этот процесс не может полностью нормализовать гликемию. Тот уровень глюкозы крови, при котором начинается ее поступление из крови в мочу, называют «почечным порогом глюкозы». У очень небольшого числа людей почечный порог бывает намного ниже или намного выше 10 ммоль/л.
Глюкоза в организме выполняет важнейшие функции. Это, прежде всего, основной источник энергии для многих клеток: мышечных, жировых, клеток печени. Поступает глюкоза в организм с некоторыми компонентами пищи (углеводами, о которых подробно будет рассказано ниже), а также из печени, где имеется ее запас в виде гликогена. Оба эти источника доставляют глюкозу в кровь, откуда она распределяется по клеткам всего организма. Однако самостоятельно глюкоза проникнуть в клетки не может. Для этого необходим инсулин, который часто сравнивают с ключом, открывающим клетки и делающим их доступными для глюкозы (см. рисунок). Поступление глюкозы в клетки при помощи инсулина приводит к понижению ее уровня в крови. Именно в этом и состоит сахароснижающее действие инсулина. Никакого «сжигания», «расщепления» глюкозы непосредственно в крови не происходит!
Инсулин – это белковое вещество, гормон. Он вырабатывается особыми β(бета)-клетками поджелудочной железы и поступает оттуда непосредственно в кровь. У поджелудочной железы есть и другая функция, которую осуществляют иные клетки, она участвует в переваривании пищи. Пищеварительный сок из поджелудочной железы поступает в кишечник. Следует подчеркнуть, что пищеварительная функция поджелудочной железы при диабете обычно не нарушена. Не бывает также и болевых ощущений в области поджелудочной железы. Боль и нарушения пищеварения могут иметь место при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит.
«Существует два основных источника поступления глюкозы в кровь: извне, с продуктами питания, и из внутренних запасов в печени. Клетки организма могут использовать глюкозу в качестве источника энергии только в присутствии инсулина. В норме инсулин в достаточном количестве вырабатывается поджелудочной железой».